SummerSchool »Mission & Kontext«

SummerSchool
Mo, 12. Juli 2021 10:00 - Fr, 16. Juli 2021 13:30

Der Wandel der Gesellschaft fordert die Kirche heraus, denn er hat langfristige Folgen für das gesellschaftliche sowie für das kirchliche Leben. Nachhaltige Kirchen- und Gemeindeentwicklung sollte sich deshalb um zwei Größen bemühen: Einerseits muss die Kirche ihre eigene Mission und ihren Auftrag kennen und die damit verbundene Verantwortung ernst nehmen und gestalten. Andererseits müssen Ursachen, Dynamiken und Prozesse des gesellschaftlichen Wandels reflektiert werden. Dazu muss die Kirche den sie umgebenden Kontext analysieren, verstehen und auf diesen reagieren. Diese beiden Aspekte bilden die Schwerpunkte der SummerSchool. Sie bemüht sich darum, fundierte akademische Theologie und Soziologie mit den spezifischen Herausforderungen ehren- und hauptamtlichen Dienstes zu verbinden und dies mit Fragen nach der eigenen Spiritualität sowie der Persönlichkeit zu verknüpfen. Das IEEG hat sich in den letzten Jahren zu einem theologischen Zentrum in Fragen missionarischer und kontextueller Gemeindeentwicklung etabliert.

Prof. Dr. Michael Herbst, Dr. Felix Eiffler und Team vom IEEG
90 € (Teilnehmerbeitrag, Unterkunft und Essen)
03521/4706-53

Berichte vom letzten Jahr

Wir haben es in der Hand, Gottes Reich mitzugestalten

Gerade habe ich das Feedbackformular abgeschickt und konnte noch einmal die Summerschool 2021 Revue passieren lassen. Es war eine intensive und gute Woche, auf die ich mich schon sehr gefreut habe und diese Freude ist geblieben, denn immer wieder blitzt ein Gedanke oder ein Bild im Alltag auf, der mich inspiriert und weiterbringt.

Prof. Michael Herbst hat an einer Stelle gesagt: "Wir als Kirche sind richtig gut in Karfreitag, aber wir haben Nachholbedarf in Ostern!" Ich merke immer wieder, dass wir wirklich sehr schnell dabei sind, zu jammern und zu trauern und das ist auch richtig und wichtig, denn wir sind herausgefordert, Liebgewonnenes loszulassen, zu verändern oder wir verlieren es womöglich sogar - zumindest auf den ersten Blick. Die Woche in Herrnhut hat mir aber noch einmal deutlich gemacht, dass wir an dieser Stelle nicht stehen bleiben sollten, denn wir haben es in der Hand, Gottes Reich mitzugestalten und das ist eine grandiose Möglichkeit.

Wenn wir uns zusammen tun, gemeinsam mit anderen im Gebet verbunden sind, miteinander Ideen ins Leben rufen und ausprobieren, Fehler machen und immer wieder auf Gott hören, dann rückt Ostern, die Auferstehung, die Hoffnung, die Freude und letztlich Gott selbst wieder mehr in den Blick. Es geht gar nicht darum, dass immer alles überall gleich gemacht wird. Wir haben schließlich einen Gott, für den nichts unmöglich ist, warum sollten wir uns also beschränken? Das ist gerade meine Freude, dass ich zu diesem Gott gehöre, der auch heute noch wirkt und der sich mit uns auf den Weg macht und nach unterschiedlichen Wegen zu den Menschen sucht.

Sabrina Frank, Pfarrerin Kirchgemeinde Mülsen

Ein Cocktail wertvoller Erfahrungen

Ich bin als Kreativ-Unternehmer gerade in einer spannenden Phase. Mich beschäftigt die Frage, wie man Gott durch Kunst den Leuten bekannt machen kann. Wie können wir Menschen dazu inspirieren, zu glauben, zu hoffen und zu lieben in einer Welt, die manches Mal so trostlos und dunkel erscheint? Mit diesen Fragen bin ich auch zur SummerSchool gefahren und hoffte, dort ein paar Impulse mitnehmen zu können. In einer Woche Summer-School bekam ich eine gesamte Palette an Eindrücken mit. Angefangen mit den hochkarätigen Vorträgen rund um das Thema "Mission und Kontext", inspirierende Persönlichkeiten und die Gespräche in den Pausen vermixten sich zu einem Cocktail wertvoller Erfahrungen und führten dazu, dass ich nun gestärkter in die Zukunft blicken kann, um Menschen mit Gott durch Kunst in Kontakt zu bringen.

Tilmann Trittmacher, Unternehmer in der Kreativ und Digitalbranche